A la campagne !

ARCINE
2020

Esprit de famille

POISY
2019

Chalet Scandi 

DINGY SAINT CLAIR
2019 

Scandinave en hiver

ETEAUX

2019



 

Work in progress

La votre ?

  Work in progress

La votre ?

Création cuisine, séjour, hall d’entrée, ambiance Campagne Art déco

Rénovation, transformation aménagement clefs en main


Dans cette maison située en limite de forêt, les clients ont fait appel à mes services pour repenser la cuisine, la moderniser, lui donner du caractère, un style ou la campagne et l’art déco se côtoient. 

La pièce existante fait 9m², les propriétaires n’ont pas la place pour circuler autour de la table.  

Il se trouve qu’une configuration est possible mais il faut toucher aux murs porteurs entre la cuisine existante et l’atelier situé derrière.  
Après le passage et l’autorisation du cabinet d’expertise, ces deux murs accolés sont supprimés pour créer l’agrandissement.  

L’installation d’ une cloison en placo est faite dans l’atelier pour créer un couloir de passage entre l’extérieur (nouvelle porte) et l’intérieur pour se rendre dans la réserve et la cave sans passer par la salle à manger.  
toute l’isolation des murs, plafond et sol est faite dans la partie de l’ancien atelier.  
La cuisine est installée dans l’ancien atelier et l’ancienne cuisine devient salle à manger.  
Nous gagnons 12m² habitable et une reconfiguration des espaces très appréciable pour les courses, les vélos etc directement par la porte de service extérieurs.  

Côté déco ambiance campagne art nouveau, l’intérieur rejoint l’extérieur par les couleurs de la nature.  
Nous conservons la table de cuisine et les chaises demie-hauteur autour de laquelle nous ne pouvions pas circuler dans l’ancienne cuisine.  
Du mobilier est chiné comme les chaises de salle à manger, le banc de l’entrée, le cadre qui servira à mettre du papier peint pour faire un rappel dans la cuisine. Le Mur vert donne de la profondeur, la cuisine est dessinée par mes soins et créée par mon partenaire cuisiniste. La table de salle à manger est de bois brut créée pour l’ambiance campagne.  
Les fleurs sont ramassée dans la nature autour de la maison. Les luminaires se côtoient entre campagne chic et moderne art-déco art-nouveau.  
Côté hall d’entrée j’ai mis en valeur les escaliers en TERRAZZO, matière très tendance.  

Merci aux entreprises acteurs du projet :  

Corinne CHABERT entreprise “L’atelier du peintre” pour son travail exceptionnel peinture et pose papier-peint.  
Yusuf Akcelep entreprise “Edifice and Co” pour divers travaux  
Mathieu pour les cuisine “NK Cuisine”  
L’entreprise MESSIER pour toute la menuiserie  
St Macloud pour le conseil et pose carrelage  
Tous les artisans étant intervenus sur le gros et le second œuvre  
Olivier VILLARD pour le reportage photo  

Les objets chinés sont les chaises de salle à manger, le cadre pour rajouter le papier peint restant, le banc de l’entrée. La console est d’un créateur sur l’application Etsy. La table de salle à manger est une commande spéciale, faite en bois massif.  

Découvrir

Maison 100 m², ambiance arienne

Transformation aménagement clefs en main


Une maison de seconde main n’est pas forcément personnalisée en matière d’architecture et de décoration pour ses nouveaux occupants.En charge de réviser entièrement cette villa à deux niveaux, les nouveaux propriétaires et moi-même, avons élaboré un plan d’attaque déco.Mot d’ordre, optimiser l’espace de la pièce de vie, recréer un hall d’entrée sans oublier les toilettes et créer une buanderie.Ici, j’ai répondu à la commande tout en rajoutant ma touche d’étude personnelle concernant les chambres.

Architecture d’intérieur

J’ai complètement revu la configuration des espaces nuit à l’étage en créant la chambre parentale dans l’ancienne chambre bébé.Comment ? En optant le placard de la chambre bébé et en fermant la parentale existante très mal configurée (impossible de circuler librement autour du lit avec un accès placard compliqué) sans compter le manque de recul pour se regarder de pied dans le miroir.Puis, en obstruant la partie dressing inutile, le dressing prend toute son importance dans la nouvelle chambre parentale.Celle-ci obtient un bel espace rangement pour deux personnes et la circulation est plus fluide autour du lit malgré son petit 9,5m².

Décoration d’intérieur

Agencement

Le hall d’entrée , le coin séjour/cuisine et le salon ont été entièrement revu dans leur agencement.

Entre la cuisine et le hall d’entrée  on a créé un zoning (délimiter les espaces) avec un claustra et un banc coffre sur mesure pour se changer et ranger les chaussures.

Toilettes : on révise entièrement ce lieu pour lui rendre sa vraie fonction et créer une mini buanderie dans le placard existant. Pourriez-vous imaginer la buanderie dans les toilettes ou vice-versa ?!

Le placard  a donc été modifié, on lui donne plus de profondeur pour intégrer deux machines ainsi que du rangement.

Cuisine : nous avons changé la crédence avec du fenix un matériaux extraordinairement facile à entretenir et ayant un touché velouté particulier.

Un snack repas est installé pour tous les jours et une vraie table de séjour prend place pour recevoir les convives. Un gain de places évident par rapport à avant!

Le salon  a été révisé en apportant un salon principal, un coin repos lecture avec un fauteuil suspendu et un banc de lecture au dos du canapé face à la terrasse extérieure, quoi de mieux pour profiter un maximum de la lumière pour lire et partager des moments d’échanges avec ses proches. Le salon principal est doté d’un écran télécommandé et d’un vidéo projecteur, on oubli la télévision et on remonte l’écran pour garder un beau mur ! Un meuble bas d’usine mais sur mesure est installé. Un bureau sur mesure est créé pour optimiser l’espace du sous escalier. Un banc coffre sur roulettes permet de ne pas déborder sur le salon. Une fois que l’on a fini de travailler on le glisse sous le bureau.

Décoration

Une palette de couleur axée sur la nature d’un ton sourd avec du vert et du crème sur les murs. Un noir bleuté dans le salon pour se confondre avec le noir bleuté du meuble sur mesure. Tout est dans les airs, dans le vent, laissez vous porter par le vol de l’oiseau.

Bonne visite!

 Je remercie,

Evly création à Sillingy pour la crédence et les meubles d’entrée, bureau pour le sur mesure. ABCE Electricité pour toutes les modifications. Philippe Froussard pour le montage, l’installation de la déco et de la peinture. Robbi pour le dépannage de fixation du fauteuil suspendu. Nautil Store Annecy pour l’installation du superbe matériel hifi-vidéo. Sodelyo pour toute la fourniture (tringlerie et rideaux) posés. Et bien sûr, mes clients pour leur participation à l’élaboration de leur décoration d’intérieur. Un beau travail d’équipe.

Découvrir

Chalet : salon séjour / Entrée, ambiance du monde


Amélioration d’une pièce principale d’un chalet pour une famille de 5 personnes. Les futurs habitants souhaitaient apporter de la clarté à cette pièce.

L’ensemble de la boiserie et des menuiseries sont peints en blanc, seules les poutres de maintient restent naturelles pour donner plus de valeurs.

1er constat, les espaces ne sont pas délimités et pour une famille de 5 personnes à la montagne il faut prévoir du rangement. Un espace entrée est réalisé en cachant un maximum la vue des vestes et autres affaires personnelles. Un sas de décompression afin de laisser les tracas de la journée de côté ! Une verrière style boucherie est montée sur une cloison en BA13 crée pour l’occasion. Elle apporte la clarté nécessaire dans le sas et diminue la sensation d’enfermement. Un charme incontestable !

La cloison étant agrandit, le piano droit a trouvé automatiquement sa place !

Coté cuisine, les meubles sont conservés pour l’instant avec un rafraîchissement à la peinture en attendant la nouvelle future cuisine (et oui, question budget tout ce fera au bon rythme). Le bar a été supprimé afin de gagner de l’espace dans la cuisine et installer un futur ilot qui enveloppera la poutre de maintient existante.

Côté salle à manger, le plateau du bar a été conservé pour poser des pieds aiguilles afin de réaliser une belle desserte.

Côté salons, il y en aura deux prochainement ! Une cheminée sera installée, un petit salon avec deux fauteuils et une assise “banc suspendu” sera créé en face de celle-ci afin de profiter de la vue extérieur et du feu et permettre de joindre les deux salons par le banc suspendu sans dossier, fabriqué sur mesure.

Le grand salon est pour les apéritifs dinatoires entre ami(e)s appréciés de mes clients. Un vidéo projecteur est installé afin de diffusé sur le mur d’en face repeint en blanc les séances de cinéma familiales.

Les escaliers sont mis en valeur par un noir bleuté de chez Farrow and Ball, ils sont assumés complètement et apportent un dynamisme indéniable, le classique s’échappe ! Dessous, sera installé un ensemble de rangement sur mesure.

Côté déco, les appliques en cuivre sont sélectionnées pour faire un rappel aux poignées de fenêtres et l’ambiance recherchée est scandinave asiatique épurée. De placer tous les souvenirs et apporter la touche déco de notre région en fait une déco éclectique. Un apport de lumières artificielles dans l’ensemble de la pièce comme des suspension POMAX dans la cuisine, les deux lampadaires dans le salon et les nombreuses lampe à poser, viennent rehausser la clarté des jours sombres.

La table de salle à manger en chêne massif est chinée sur Annecy, elle rentre dans les capacités et la demande de la famille, elle s’impose et donne du caractère à cet espace !



Découvrir

  Chambre parentale, ambiance scandi

Rénovation Transformation de comble clefs en main


Après l’arrivée du deuxième enfant, les propriétaires souhaitaient utiliser leur ancienne salle détente jacuzzi en chambre parentale située sous les toits à l’étage de leur appartement-maison.

Les divers contraintes :

les difficultés ont été de palier aux bruits de la bouche principale VMC présente dans le lieu et non propice au sommeil.  La pièce n’étant pas chauffée, de l’humidité apparente était visible côté velux, un système de chauffage était à prévoir en rajoutant un radiateur et l’électricité était entièrement à revoir. La création d’une salle d’eau adaptée à la taille de 185 cm du propriétaire était un challenge.

Côté agencement:

Dans cette pièce de 24 m² au sol et seulement 12m² en loi Carrez, la difficulté a été d’étudier au centimètre près les m² et j’ai su intégrer une salle d’eau, un coin nuit avec un lit de 160cm, un coin détente, un espace dressing, un local de rangement. La porte d’entrée principale a été changé à l’identique de l’ensemble de l’habitat et la verrière blanche vient ré-hausser ce côté polaire et froid de l’ambiance recherchée mais également vient apporter dans la salle d’eau la lumière directe, naturelle et chaleureuse en provenance du velux .

La salle d’eau est minimaliste avec sa vasque déco et son étagère en bois de chêne brut sur mesure.

Côté déco:

L’ambiance recherchée était le scandinave minimaliste avec le bleu dominant. Les matériaux et mobilier conservés sont le mur de parement et ses led intégrées puis les chevets.

Le rendu est typiquement venu des pays nordiques, un froid réchauffé par la matière bois, les divers tapis, plaid et le bleu soutenue ( Stiffkey blue de farrow and Ball )dominant. Le tout nous transporte dans une ambiance cocooning et chaleureuse le soir venu.

Je remercie tous les professionnels ayant travaillés à mes côtés dans la réalisation de ce projet :

Deco by Stef pour la préparation des murs et la peinture mur et portes.  EB Placo pour le montage des cloisons, la réparations du sous-pente et la pose puis la création d’une porte sur mesure.  AR Menuiserie pour la pose de la nouvelle porte principale de la chambre.  Sylvian plomberie et ABCE électricien pour toute la partie technique eau, chauffage et éléctricité.  St Maclou pour la pose du plancher.  Peack agencement pour la penderie sur mesure, les meubles provenant d’une grande enseigne.  Arti’Sand pour m’avoir épaulé en réunion de chantier.  Camille Schaeffner pour la confection des rideaux.  Scalpfoto pour le clap de fin.

Et les propriétaires pour m’avoir fait confiance et leur implication lors de nos divers rencontres !

Découvrir